Положение об экспертных советах Русского бальнеологического общества

1. Экспертные советы Русского бальнеологического общества (далее – РБО) являются постоянно действующими консультативными органами РБО и создаются в целях научно-методического, аналитического и экспертного обеспечения деятельности РБО, связанной с конкурсным отбором научных, научно-технических программ и проектов (далее – проекты), а также с осуществлением контроля за реализацией проводимых РБО проектов.

2. Экспертные советы РБО: 

  • подготавливают предложения по проектам порядка и критериев конкурсного отбора проектов;
  • проводят экспертизу представленных на конкурс проектов, иных материалов, а также экспертизу проводимых РБО проектов на всех стадиях их реализации; 
  • разрабатывают рекомендации, касающиеся объема внедряемых проектов, прошедших конкурсный отбор. 

3. Экспертные советы РБО образуются по одному или нескольким приоритетным направлениям деятельности РБО.

4. По решению попечительского совета РБО в составе экспертного совета РБО могут формироваться секции. Координаторы секций экспертного совета назначаются попечительским советом РБО по представлению председателя экспертного совета РБО.

5. В состав экспертного совета РБО входят председатель экспертного совета, заместители председателя, координаторы секций (в случае их создания), ответственный секретарь (из числа работников РБО) и члены экспертного совета.

6. Составы экспертных советов РБО (включая председателя, заместителей председателя, координаторов секций (в случае их создания), ответственного секретаря экспертного совета) утверждаются и изменяются попечительским советом РБО по представлению правления  РБО (для координаторов секций – по представлению председателя экспертного совета РБО). По решению попечительского совета РБО полномочия любого из лиц, указанных в пункте 5 настоящего положения, могут быть прекращены досрочно.

7. Члены попечительского совета РБО одновременно не могут входить в составы экспертных советов РБО.

8. Члены экспертных советов (за исключением ответственных секретарей) не являются работниками РБО и работают на общественных началах. РБО компенсирует членам экспертных советов по их заявкам документально подтвержденные расходы, связанные с выполнением ими функций, связанных с деятельностью экспертных советов. Положение о выплате соответствующих компенсаций утверждается правлением РБО.

9. При формировании предложений по персональному составу экспертного совета правление РБО руководствуется следующими принципами: 

  • состав экспертного совета формируется из получивших общественное признание, активных и результативных ученых, имеющих ученую степень доктора наук;
  • в состав экспертного совета входят специалисты по отраслям знаний, заявки на реализацию проектов по которым могут поступить в РБО при объявлении конкурсного отбора проектов в соответствии с приоритетными направлениями деятельности РБО;
  • член одного экспертного совета РБО может входить в состав другого экспертного совета РБО.

10. Работа экспертного совета и его секций (в случае их создания) осуществляется в форме заседаний, на которых должна присутствовать не менее чем половина членов экспертного совета (секции). Решения экспертного совета и его секций принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании экспертного совета РБО (секции экспертного совета) является решающим.

11. Порядок и время проведения заседаний экспертного совета определяются его председателем, а секций экспертного совета (в случае их создания) – их координаторами.

12. Решения экспертного совета, содержащие предложения, результаты экспертиз и рекомендации, оформляются соответствующими протоколами, которые подписываются председателем экспертного совета или его заместителем, ведущим заседание экспертного совета. Указанные протоколы составляются и представляются в правление РБО не позднее пяти рабочих дней после принятия решения экспертным советом.

13. Помимо указанных полномочий, предоставленных экспертному совету, к его компетенции относятся следующие полномочия:

  • составление (изменение, детализация) классификатора по отраслям науки;
  • разработка по запросу правления РБО предложений о совершенствовании порядка проведения экспертизы научных, научно-технических проектов, представленных на рассмотрение РБО;
  •  рассмотрение спорных ситуаций, возникших в процессе и по результатам экспертизы проектов, с вынесением окончательного решения по вопросу экспертизы либо решения о проведении повторной или дополнительной экспертизы;
  • представление по запросу правления РБО или попечительского совета РБО письменного заключения о целесообразности поддержки либо отклонения запускаемых проектов.

14. К компетенции ответственного секретаря экспертного совета относится:

  • организация работы экспертного совета и его секций;
  • ведение протоколов заседаний экспертного совета;
  • контроль за работой секций экспертного совета.

15. По предложению экспертных советов РБО к участию в их работе решением директора РБО могут привлекаться на возмездной и безвозмездной основе специалисты в области науки и техники (далее – эксперты РБО).

16. Экспертом РБО может быть активный и результативный ученый, имеющий ученую степень, компетентный в той области науки, исследования в которой поддерживаются РБО. Экспертом РБО не может быть работник РБО или член попечительского совета РБО.

17. Задачей экспертов РБО является проведение по запросу РБО всесторонней, компетентной и объективной экспертной оценки представленных на конкурс проектов, иных материалов, а также экспертизы запускаемых РБО проектов на всех стадиях их реализации и представление экспертных заключений по ним в соответствующий экспертный совет РБО и (или) правление РБО.

18. Работа экспертов РБО может осуществляться без их непосредственного присутствия в помещениях РБО в режиме удаленного доступа через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

19. Эксперт РБО обязан ознакомиться с порядком и критериями конкурсного отбора проектов, а также порядком проведения экспертизы проектов, представленных на конкурс, к участию в которой он привлечен. Эксперт РБО вправе получать от РБО все необходимые для проведения экспертизы документы и иные материалы в порядке, установленном приказом директора РБО.

20. Члены экспертных советов РБО и эксперты РБО обязаны гарантировать РБО недопущение ситуации «конфликта интересов» при проведении экспертизы и неразглашение информации, ставшей им известной в связи с выполнением ими соответствующих экспертных функций в интересах РБО. Нарушение данного обязательства влечет за собой отстранение упомянутых лиц от выполнения ими любых действий по поручению и в интересах РБО.

21. Председатель экспертного совета РБО, его заместители, координаторы секций не могут участвовать в конкурсах проектов, проводимых РБО и находящихся в сфере компетенции данного экспертного совета, в качестве руководителей проектов.

22. Члены экспертных советов РБО и эксперты РБО имеют право участвовать в конкурсах проектов в качестве руководителей и исполнителей, а лица, поименованные в п. 21 настоящего положения – только в качестве исполнителей таких проектов, но не принимают участие в экспертизе и обсуждении проектов, в которых они принимают участие.

Вестник РБО