Оптимальный питьевой режим

к. м. н. Топчий Н. В.

Питьевой режим — это объем и частота употребления воды в течение суток. От его правильной организации зависит польза поступающей в организм воды. При этом питьевой режим является составной частью правильного питания, так как помимо приема пищи для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ученые установили, что при снижении содержания воды в организме всего лишь на 2 % умственные и физические показатели человека падают на целых 20 %. 

Оптимальный питьевой режим определяется возрастом человека, характером выполняемого труда, характером питания, особенностями климата и метеорологическими факторами, наличием или отсутствием различных заболеваний. Рациональный питьевой режим обеспечивает поддержание водно-солевого обмена организма на оптимальном уровне. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. В норме количество потребляемой и образующейся в организме воды соответствует ее выделяемому объему. Так для взрослого человека, проживающего в средней полосе России, суточная потребность в воде в комфортных условиях составляет 2,5 л/сутки (в среднем 35–40 мл на 1 кг массы тела в сутки). 

В США приняты несколько иные нормативы: 1 л воды на 1000 ккал рациона питания. Потребность в воде увеличивается в среднем на 10 % при повышении температуры тела на каждый градус выше 37 °С. При физическом труде средней тяжести этот показатель повышается до 4–5 л, при тяжелой работе на открытом воздухе – до 6 л, при работе в горячих цехах до – 15–20 л. Ребенок, начиная с месяца и до года, может выпивать за день 100–200 граммов кипяченой, остуженной до комнатной температуры воды. Но если он пьет неохотно, не выпивает и 100 граммов, не стоит беспокоиться – значит, его организму достаточно той жидкости, какую он получает с пищей.

Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний, как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса. При недостаточном употреблении воды («водное голодание») увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена, снижается работоспособность. 

При утрате 2 % воды от массы тела у человека появляется жажда, при потере 6–8% развивается полуобморочное состояние, при потере 10 %  начинаются галлюцинации и появляются проблемы с глотанием. При потере воды более 20 % от массы тела наступает смерть. Необходимо пить больше воды при следующих ситуациях:

  1. повышение температуры окружающего воздуха;
  2. болезненное состояние и повышенная температура тела;
  3. поносы, рвота;
  4. инфекционные заболевания;
  5. обширные ожоги тела;
  6. мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  7. повышенное содержание белка в рационе;
  8. активные физические нагрузки;
  9. женщины в период грудного вскармливания; 
  10. курение;
  11. частые застолья, употребления алкоголя;
  12. избыточная масса тела;
  13. употребление крепкого чая или крепкого кофе.

В то же время избыточное поступление воды в организм приводит к нарушению работы органов пищеварения, увеличению объема крови (гиперволемии), снижению числа ее форменных элементов, ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы, нагрузка на почки может увеличиться в 10 раз. Водная интоксикация может протекать с симптомами отека головного мозга – нарушением трудоспособности, головной болью, тошнотой, судорогами («водное  отравление). Даже временная перегрузка организма водой нарушает работу мышц и приводит к быстрому утомлению. При наличии у человека заболеваний сердца, печени и почек избыток поступления воды в организм может вызывать отеки. 

Необходимо регулировать не только объем выпитой жидкости, но и частоту приемов. Лучше, если потребление суточной нормы воды распределяется в течение дня равномерно. Обычно утром человек получает 200–250 мл жидкости в виде чая или кофе, в обед – 200–250 мл с первым блюдом и 200–250 мл в виде компота. За ужином выпивает 200–250 мл чая, перед сном 200–250 мл кефира. Кроме того за день набирается еще 200–250 мл. Индивидуальные питьевые режимы подбираются пациентам с различными заболеваниями. Утром натощак желательно выпить 1–2 стакана воды, при запорах – прохладной крупными глотками, при заболеваниях желчевыводящих путей – подогретой. По мере возникновения жажды необходимо выпивать не более 200–300 мл за один раз  малыми глотками (предупреждая неприятные ощущения, возникающие при переполнении желудка). Усиленное испарение пота ведет к выведению из организма ионов натрия, калия, магния, меди, цинка, хлора и др., а также водорастворимых витаминов (С, В1, В6, РР и др.) и органических кислот. Если потоотделение не превышает 4–5 л, то за счет питья и потребляемой пищи компенсируется потеря хлорида натрия. Поэтому применять подсоленную воду (0,3–0,5 % раствор хлорида натрия) следует лишь при потере массы тела свыше 5 кг в сутки. Хотя фруктовые и овощные соки восполняют потребность организма в жидкости, в них есть калории, к тому же для усвоения напитков, содержащих сахар, организму требуется вода. Поэтому лучше разбавлять соки водой в соотношении 1:1. 

Лучше употреблять воду комнатной температуры, так она лучше воспринимается желудком и кишечником. Желательно употреблять артезианскую, родниковую или колодезную воду, а водопроводную пропускать через фильтр или отстаивать. Не рекомендуется пить дождевую воду. В качестве питьевых средств для поддержания нормального функционального состояния организма при длительном тепловом воздействии используют черный или зеленый байховый чай с добавлением витаминов. При этом отмечается усиление слюноотделения, которое тормозится при высокой температуре среды, и исчезает сухость во рту, а также уменьшается количество выпиваемой жидкости (в 1,7–1,9 раза по сравнению с приемом обычной воды). 

Учитывая, что при перегревании возникает так называемый кислотный аппетит, рекомендуются напитки, которые наряду с микроэлементами содержат комплекс органических кислот (лимонную, аскорбиновую, пировиноградную, молочную и др.): соки, отвары сухофруктов, алычовый экстракт, также чай с лимоном с добавлением хлорида калия и кальция по 2,5 мг на 100 мл воды. При этом не следует добавлять в напитки сахар, т. к. его содержание более 1 % приводит к усилению теплопродукции. Целесообразно при перегревании употреблять прохладные напитки, это способствует снижению температуры тела и как следствие уменьшению потоотделения.

Питьевой режим спортсменов в зависимости от тяжести нагрузок предусматривает специальную его регламентацию как по составу напитков и количеству, так и по времени приема (избегать приема большого количества жидкости при соревнованиях и тренировках, утолять жажду по их окончании). Специальные питьевые режимы, например, разработаны для летчиков-космонавтов. В условиях санатория и в домашних условиях можно применять для питья и минеральную воду, но только после консультации с врачом. Минеральная вода  содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, а также некоторые биологические компоненты. Минеральные воды добываются только из зарегистрированных источников (скважин) и имеют определенный сертифицированный состав.  

Вода в природе

Вода в природе
Вода – это вещество, без которого на нашей планете не могло быть жизни. Первые организмы появились в древних океанах, водные пространства занимают 70 % биосферы, даже человеческое тело – и то состоит из воды на 60 %. Что же представляет собой это удивительное вещество? Вода – это химическое соединение водорода и кислорода в соотношении 11 % к 88,89 %.   Читать дальше...

Санаторное лечение – нетрадиционная медицина

Санаторное лечение – нетрадиционная медицина
Некоторые методики нетрадиционной медицины активно используются современными врачами. Они вошли и в санаторно-курортное лечение. Ароматерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия – эти процедуры предлагаются практически в любом курортном учреждении. Классическая акупунктура иначе называется иглоукалыванием или иглорефлексотерапией.    Читать дальше...

Санаторное лечение – диетотерапия

Санаторное лечение – диетотерапия
Правильное питание – очень важная часть лечения вообще и санаторного лечения в частности. Практически все курортные оздоровительные учреждения Кавказских минеральных вод имеют в арсенале десяток диет, которые назначаются при различных заболеваниях. Диеты (или «столы») прописываются после консультации с врачами-специалистами и диетологом.    Читать дальше...

Санаторное лечение – климатотерапия

Санаторное лечение –  климатотерапия
Санаторно-курортное лечение неразрывно связано с климатотерапией – использованием климато-погодных факторов для лечения и профилактики. Ее основными методами являются гелиотерапия (солнечные ванны), аэротерапия (воздушные ванны) и талассотерапия (лечение с помощью морской воды). Важность климатотерапии отмечали Гиппократ, Цельс и средневековый врач Теофраст фот Гогенгейм по прозвищу Парацельс.    Читать дальше...

Вестник РБО