«Секс после 60 лет – прямой путь к долголетию!»

О мужском климаксе, деликатных женских проблемах, о профилактике рака мы поговорили с Олегом Борисовичем Лораном – доктором медицинских наук, профессором, практикующим хирургом, заведующим кафедрой урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ.

– Олег Борисович, в основном читатели нашей газеты – это люди, которые отдыхают на курортах Кавказских Минеральных Вод. А Вы сами бывали в Кавминводах?

– Много раз! Несколько лет назад проводил в Пятигорске выездной цикл для усовершенствования врачей. А впервые попал Пятигорск еще в студенчестве, с тех пор запомнил замок коварства любви, который сегодня, конечно, уже не тот заповедный уголок, а скорее бизнес-центр.

– Раз мы заговорили об отдыхе, расскажите, как правильно отдыхать? Какой отдых Вы выбираете для себя?

– Сам я люблю отдыхать на даче в Подмосковье или летом две недели на море. По моему убеждению, любые излишества положительно никогда не скажутся на здоровье. Но призывать к тому, что нужно себя вести прилично, даже как-то неловко, особенно людей, которые считают себя интеллигентными. А что касается проблем урологических, то не надо сидеть на холодном, потому что может возникнуть воспаление предстательной железы, мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. Это, пожалуй, единственная рекомендация – она настолько простая, что даже неудобно об этом говорить.

– Однако многие люди как раз об этом говорить не стесняются, а вот прийти на прием к урологу по поводу интимных проблем не могут.

– К сожалению, большинство мужчин среднего возраста считают: нет проблем в интимной сфере – ни к чему идти к урологу. Это зря. Симптомы минимальны? Скажем, струя мочи становится у мужчины более вялой, чем в молодости. Они решают «проконсультироваться» с друзьями. Те отвечают: «У меня та же проблема, возраст». Но ведь такого быть не должно ни в 40, ни в 70!

– А каковы вообще критерии здорового мужчины?

– В разных возрастных группах они разные. Многое зависит от общесоматического статуса человека. В частности, избыточный вес, неправильный образ жизни, вредные привычки приводят к развитию метаболического синдрома, когда возникает артериальная гипертония, риск развития сахарного диабета и нарушение эректильной функции. При здоровом образе жизни мужчина и «за 60» остается мужчиной, а некоторые и в 70 лет становятся отцами.

– Представительницы прекрасной половины человечества тоже Ваши пациентки?

– Это в основном пациентки с мочекаменной болезнью, с нарушениями мочеиспускания, связанными с различными воспалениями мочевыводящих путей, в частности с так называемыми хроническими рецидивирующими циститами. Часто обращаются с недержанием мочи, в основном это стрессовое недержание, когда женщины теряют мочу при небольших физических нагрузках. Естественно, такие симптомы негативно влияют на их качество жизни и они вынуждены каким-то образом беспокоиться о том, что от них исходит неприятный запах. И, к сожалению, эти женщины до последнего времени редко обращались к урологу. Они считали, что это состояние, связанное с их возрастом или с какими-то иными причинами, и что нет никаких способов лечения этого заболевания. Сегодня таких способов масса, и эти женщины успешно лечатся!

– Какие самые распространенные на сегодняшний день мужские заболевания? С чем приходится работать?

– С одной стороны, это проблемы, касающиеся нарушения мочеиспускания, с другой – нарушения эректильной функции. Кстати, рак предстательной железы начинает развиваться уже в возрасте 45–50 лет. И даже у 40-летних мужчин мы находим очаги доброкачественной гиперплазии (образование ткани предстательной железы). К сожалению, примерно 60–70 % пациентов урологических стационаров – это больные онкологическими заболеваниями органов мочевыводящей системы.

– Что Вы посоветуете в качестве профилактики рака?

– Существуют факторы прогрессии аденомы, поэтому очень важно каждому мужчине знать уровень своего ПСА (простат-специфического антигена). Особенно тем, кто уже достиг возраста 45–50 лет. Потому что уровень ПСА – это маркер любых заболеваний предстательной железы, начиная от воспалительных (простатит) и заканчивая раком. Если уровень ПСА превышает 1,6 нг/мл, аденома будет прогрессировать.

– По Вашему опыту, насколько бальнеологические курорты помогают в лечении и реабилитации пациентов с урологическими заболеваниями? Ведь отдых на курорте – это не операция, не таблетки, эффект сразу не увидишь?

– В основном это касается пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. В комплексной терапии или хирургии камней почек и мочеточников бальнеологическое курортное лечение является крайне полезной составляющей. Однако нужно знать, с какими камнями и на какие курорты следует направлять больных.

– Правда ли, что угасание функции половой системы у современных мужчин наступает раньше обычного?

– Конечно. Сейчас уже после 45 лет мужчина получает первый неприятный сигнал. Проблема эта больше социальная, чем медицинская. К сожалению, когда человек не уверен в завтрашнем дне, когда его выгоняют с работы, нет денег, чтобы прокормиться, у него развиваются депрессивные состояния. Он начинает глушить боль алкоголем либо антидепрессантами, много курит. Мужчины становятся безразличными, начинают много есть, толстеют, приобретают женоподобные черты. Все это приводит к развитию так называемого метаболического синдрома, который, в свою очередь, ведет к артериальной гипертонии, сахарному диабету, недостаточности тестостерона. А значит, снижает половую функцию.

– Это и есть так называемый мужской климакс?

– Мужской климакс, как я неоднократно говорил, – очень некрасивое и обидное для мужчин определение. Это недостаточность тестостерона – возрастная или приобретенная. Тестостерон – это король гормонов и гормон королей, как его называют. Уровень тестостерона определяет активность – физическую, социальную, умственную и интеллектуальную, а не только количество половых актов в неделю.

– Какие урологические проблемы могут привести в дальнейшем к бесплодию у мужчин? И есть ли сегодня диагнозы-приговоры или же все поддается лечению?

– Диагнозов-приговоров нет, за исключением некоторых генетически обусловленных болезней, при которых отсутствует сперматогенез. Что касается причин, к сожалению, на первый план среди причин мужского бесплодия выходят недолеченные или нелеченные заболевания, передающиеся половым путем, которые вызывают обструкции семявыносящих путей. Это проблема, скорее, даже социальная, чем медицинская.

– В этом году Вы отпраздновали 70-летний юбилей. Многие могут позавидовать Вашему прекрасному физическому состоянию. Вы много работаете, преподаете, ведете активную социальную жизнь, у Вас горят глаза, Вы полны жизненных сил. Поделитесь с нашими читателями, в чем же Ваш секрет?

– Я действительно много работаю и вижу в своей работе основной смысл жизни. У меня в команде много талантливых людей, это не только внушает оптимизм, но и создает комфортные условия для работы, которая занимает основное время. Мое поколение – поколение трудоголиков. А труд, который приносит удовлетворение, по-моему, это главный антидепрессант, он заряжает энергией и заставляет постоянно находиться в тонусе.

Формула мужского здоровья от профессора Лорана:

  • должен быть регулярный секс (2-3 раза в неделю), а значит, надо иметь постоянную партнершу;
  • исключить крепкий алкоголь, особенно перед сном;
  • больше двигаться (очень полезны езда на велосипеде либо занятия на велотренажере — для улучшения кровообращения в органах малого таза);
  • спать на жестком;
  • поздно не ужинать;
  • в еде отдавать предпочтение морепродуктам и растительной пище (не злоупотреблять острой и раздражающей);
  • отрегулировать работу кишечника.

Вода в природе

Вода в природе
Вода – это вещество, без которого на нашей планете не могло быть жизни. Первые организмы появились в древних океанах, водные пространства занимают 70 % биосферы, даже человеческое тело – и то состоит из воды на 60 %. Что же представляет собой это удивительное вещество? Вода – это химическое соединение водорода и кислорода в соотношении 11 % к 88,89 %.   Читать дальше...

Санаторное лечение – нетрадиционная медицина

Санаторное лечение – нетрадиционная медицина
Некоторые методики нетрадиционной медицины активно используются современными врачами. Они вошли и в санаторно-курортное лечение. Ароматерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия – эти процедуры предлагаются практически в любом курортном учреждении. Классическая акупунктура иначе называется иглоукалыванием или иглорефлексотерапией.    Читать дальше...

Санаторное лечение – диетотерапия

Санаторное лечение – диетотерапия
Правильное питание – очень важная часть лечения вообще и санаторного лечения в частности. Практически все курортные оздоровительные учреждения Кавказских минеральных вод имеют в арсенале десяток диет, которые назначаются при различных заболеваниях. Диеты (или «столы») прописываются после консультации с врачами-специалистами и диетологом.    Читать дальше...

Санаторное лечение – климатотерапия

Санаторное лечение –  климатотерапия
Санаторно-курортное лечение неразрывно связано с климатотерапией – использованием климато-погодных факторов для лечения и профилактики. Ее основными методами являются гелиотерапия (солнечные ванны), аэротерапия (воздушные ванны) и талассотерапия (лечение с помощью морской воды). Важность климатотерапии отмечали Гиппократ, Цельс и средневековый врач Теофраст фот Гогенгейм по прозвищу Парацельс.    Читать дальше...

Вестник РБО