Алтайский край

Санатории

Карта источников и озер

Там, где сходятся границы четырех стран – России, Казахстана, Китая и Монголии, возвышаются знаменитые Алтайские горы. Этот край часто называют маленькой Швейцарией – местность и климат, природа и лечебные факторы роднят российский и европейский курорты. И если Швейцария знаменита Баденом, то Россия – Белокурихой, городом, который отвечает мировым стандартам бальнеологического лечения.

Белокуриха расположилась в долине одноименной реки, у подножия горы Церковки. Лечебный горный воздух – один из атрибутов климатотерапии – полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний. По целебным свойствам воздух Белокурихи может соперничать разве что с воздухом Кавказских гор – он насыщен фитонцидами и ионами, ведь город-курорт окружен хвойными деревьями. Кроме того, в Белокурихе произрастают акклиматизированные растения – дубы и маньчжурский орех. Концентрация аэроионов в воздухе вдвое больше, чем на знаменитом швейцарском курорте Давосе.

В отличие от южных морских курортов, где туристический сезон длится всего несколько летних месяцев, отдых в Белокурихе продолжается круглый год. Значительная часть зимы – теплая, столбик термометра редко опускается ниже -15 °С. В холодное время года курорт становится центром активного отдыха – туристы съезжаются сюда, чтобы покататься на горных лыжах, сноубордах и снегоходах. Летом, благодаря высокогорному климату и обилию растительности, в Белокурихе прохладно и свежо. Весна и осень в Алтайских горах солнечные и теплые, поэтому межсезонье – самый подходящий период для походов по туристическим маршрутам.

Но Белокуриху посещают не только для того, чтобы отдохнуть в экологически чистом районе. Главная достопримечательность этого региона – уникальные источники минеральных вод и грязей, которые используют в терапии множества заболеваний. В санаториях национальной здравницы лечат сердечно-сосудистые, эндокринные, урологические, гинекологические, кожные заболевания, болезни нервной, опорно-двигательной систем, нарушения обмена веществ. Бальнеологическое лечение в Белокурихе предлагают около 20 здравниц, в них одновременно могут разместиться более 5000 человек. Практически все лечебницы отвечают европейским стандартам сервиса и медицинского обслуживания.

Санаторий «Центросоюз», Белокуриха

Подземные термальные источники (термии) Алтая – практически визитная карточка региона. Город получил свое название еще в Средневековье. Русские поселенцы, видя, как в холодные дни над ручьями клубится густой белый пар (кур), начали называть долину Белокурихой. Есть и другая версия происхождения названия: люди, жившие на Алтае до прихода русских, называли долину Белек-Кур – «рябиновый мост» – из-за большого количества произраставших на берегах реки рябиновых деревьев.

До 19 столетия никто не задумывался об уникальных свойствах горячей белокурихинской воды. Она использовалась в утилитарных целях: жители села поили ею скот, стирали белье. Но во второй половине 19 века исследователь Алтая, историк и этнограф Степан Иванович Гуляев собрал и передал воду в лабораторию для химического анализа. В 1868 году ученый открыл водолечебницу на 17 ванн, а в конце столетия она была выкуплена купцами из Бийска, которые расширили и облагородили помещение. К сожалению, через 3 года лечебница была уничтожена пожаром. Восстанавливать ее никто не стал, поэтому до 1920-х алтайские воды в терапевтических целях не использовались. В 1928 году была возведена новая лечебница – на 24 ванны, а спустя несколько лет она обзавелась спальными корпусами.

Сейчас на месте первой термальной водолечебницы находится памятник «Змеиный колодец». Он представляет собой небольшую башенку (часовню) с фонтанчиком радоновой воды. Названием достопримечательность обязана тому факту, что горячий ключ, до того как был облагорожен, своим теплом приманивал змей. «Змеиный колодец» находится неподалеку от старой водолечебницы на улице Славского и в любой день открыт для посещения.

Термальные воды Белокурихи имеют температуру до 48 °С и обогащены радоном. Они используются для лечебных ванн в терапии ряда патологий. Основные месторождения – Белокурихинское и Искровское. Отсюда, с глубины от 300 до 1200 метров, вода подается в лечебницы. Помимо радона подземные источники содержат фтор, азот и имеют сложный минеральный состав. Ванны с такой водой – важная составляющая санаторно-курортного лечения. Они оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, снижают уровень холестерина, полезны в косметических процедурах.

Научный интерес к радоновым водам Белокурихи возник в 1930-х годах, и исследования не прекращаются до сих пор. Лечебные свойства родников привлекали и привлекают интерес лучших умов России. Во времена возрождения бальнеологического лечения на Алтае ученый Института усовершенствования врачей в Новосибирске Александр Леонидович Мясников возглавил первые масштабные исследования. Профессора гинекологии Николай Иванович Горизонтов и Борис Сигизмундович Пойзнер обнаружили положительное действие орошений радоновой водой на женскую половую систему. Врач-уролог Василий Александрович Стогов, основатель первого в Сибири научного урологического общества, в 1935 году начал назначать пациентам, больным простатитом, радоновые микроклизмы. Опыту лечения эндокринологических заболеваний современные белокурихинские врачи обязаны исследователю Ф. И. Мидцеву, который открыл положительное действие радоновых ванн при гипертиреозах и других подобных патологиях. С течением времени доказывался лечебный эффект термальной минеральной воды на пациентов с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, остеопорозом, подагрой, бесплодием.

Термальную воду используют для наружных процедур. Питьевой же маломинерализованной водой гостей и жителей Алтайского края обеспечивает Березовское месторождение, находящееся в поселке Солоновка. Вода под названием «Белокурихинская Восточная № 2» поставляется в санатории и магазины. Ее используют в комплексном лечении болезней пищеварения, кожи, нервной системы, а также в терапии мочекаменной болезни.  

Озеро Кулундинское

По всему Алтайскому краю разбросаны соленые озера, густая лечебная грязь которых собирается и поставляется в здравницы Белокурихи. Грязь и рапа озер Горькое, Большое Яровое и Малое Яровое, Горчина, Мормышанское, Соленое, Кучукское не уступают по целебным свойствам знаменитым Тамбукану в Ставрополье и Саки в Крыму. Высокоминерализованная сульфидная щелочная грязь и сильнонасыщенная рапа применяются в медицинских и косметологических процедурах. Концентрация солей в некоторых водоемах, например Кучукском, превышает уровень минералов в Мертвом море.

Опытные туристы советуют провести время с пользой, то есть не только отдохнуть и пройти лечение, но и посетить местные достопримечательности. Среди них – канатно-кресельная дорога, путешествуя по которой, можно насладиться видом Алтайских гор и лесов; десятиметровые скалы Четыре брата, Круглая гора, Цветущая долина – единственный в своем роде сибирский дендрарий, в котором растут в том числе и экзотические деревья; Большая Тавдинская пещера, Камышлинский водопад, Телецкое озеро, гора Церковка, Одинокая сосна. Любителей активного отдыха заинтересуют поездки по горным дорогам на джипах или лошадях и сплав по реке Катунь. Зимний Алтай предлагает экстремалам спуски по горнолыжным трассам, поездки на снегоходах и катание на сноуборде.  

Белокуриха – уникальный российский курорт, каждый отдыхающий найдет здесь цель по душе. Алтай – это идеальное место для медитации и расслабления, для спорта и активного отдыха, но нельзя игнорировать лечебные факторы, которые дарит нам сама природа. Вот уже более 70 лет Белокуриха является научно-исследовательским центром Сибирского отделения Академии медицинских наук, Алтайского и Новосибирского медицинских университетов и Томского института курортологии. Горы, озера и леса, целебный воздух и горячие источники, а также мощная санаторно-лечебная база – именно этому Белокуриха обязана статусом национальной здравницы России.

Вестник РБО