Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды, или Кавминводы, или КМВ, – это собирательное название курортных регионов России, находящихся на территории Ставропольского края. Местность славится мягким климатом, чистым воздухом, богатой растительностью. Но главная особенность КМВ заключается в существовании источников минеральных вод, которые используются для лечения различных заболеваний.

Первые исторические сведения о «горячих водах» Пятигорья относятся к XIV веку и принадлежат арабскому путешественнику Ибн-Батуте. В 1780 году у горы Машук появилось первое русское поселение — Константиногорская крепость.

Курорт ведет свою историю в начала 18 века, когда по приказу Петра I были исследованы минеральные источники. Ближе к концу века родники получили подробные характеристики, а в 1803 году по приказу императора Александра I курорт начал существовать и официально, на бумаге. С конца 19 века в лечении начали применять и илово-сульфатные грязи Тамбуканского озера. Вблизи источников, у подножия Машука, был построен город Горячеводск. В 1830 году он был переименован в Пятигорск — по названию расположенной неподалеку пятиглавой горы Бештау.

Основную часть отдыхающих составляли военнослужащие и аристократы. С Кавказскими Минеральными Водами связаны биографии А. И. Одоевского, Н. П. Огарева, М. И. Глинки, С. В. Рахманинова, М. А. Балакирева, С. И. Танеева, Л. В. Собинова, Ф. И. Шаляпина, В. В. Маяковского, С. А. Есенина, И. Е. Репина, Л. Н. Толстого. Но особое место среди них принадлежит М. Ю. Лермонтову. Он несколько раз был на Водах, сначала ребенком, потом во время ссылки на Кавказ в действующую армию. Лермонтов прекрасно знал Кавказ, знал общество, собиравшееся на Водах. Повесть «Княжна Мери» написана по впечатлениям жизни в этих местах. И здесь же в Пятигорске в 1841 году он был убит на дуэли.

Но нельзя сказать, что в течение позапрошлого столетия отдых на Кавказских Минеральных Водах был так уж популярен. Удаленность от центральных городов, военные действия на Кавказе, недостаточная обустроенность источников и городской инфраструктуры создавали определенные трудности для желающих подлечиться минеральными водами. После назначения главным врачом КМВ Семена Смирнова отдых в российских здравницах начал набирать популярность, поток отдыхающих увеличился, а на территории курорта было создано Русское бальнеологическое сообщество.

В настоящее время наблюдается вновь просыпающийся интерес к бальнеологическим курортам Ставропольского края. Поток желающих отдохнуть и пройти лечение в санаториях увеличивается с каждым годом. Благодаря мягкому климату отдых будет приятен в любое время года. Летом средняя температура держится в районе +25 °С, зимой же обычно не опускается ниже -6 °С. Сегодня Кавказские Минеральные Воды – объединенное название семи курортных городов России: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск.

Смирновский источник. Железноводск

Методы лечения, используемые в областях КМВ, довольно схожи, однако каждый город обладает собственной историей и своеобразным колоритом. Например, Ессентуки, основанный в 1825 году, был назван в честь племянника Чингисхана по имени Ессен. Минеральных источников в Ессентуках – более 20, самые известные из них – те, в которых добывается соляно-щелочная вода «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4» . Эти воды можно купить в любом городе России, но не стоит забывать, что в процессе бутилирования и хранения они теряют значительную часть целебных свойств. Также туристов заинтересуют городской лечебный парк, краеведческий музей, грязелечебница и питьевая галерея, где отпускаются различные виды вод в холодном и подогретом виде. Основной лечебный профиль этого города-курорта – заболевания пищеварительной системы, а также болезни поджелудочной железы и нарушение обмена веществ.

Пятигорск, стоящий у подножия горы Бештау («Пять вершин»), имеет еще больше минеральных источников – их число равняется 40. Неудивительно, что именно здесь было создано бальнеологическое сообщество. Город приобрел статус курорта в 1803 году, поэтому по праву считается старейшей здравницей на территории КМВ. Пятигорские лечебные учреждения специализируются на терапии опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. В 12 километрах от города находится знаменитое Тамбуканское озеро, лечебную грязь которого использует в процедурах практически все санатории Ставрополья. Пятигорск имеет статус города-музея, а значит, отдыхающие могут насладиться старинной архитектурой и прикоснуться к истории, посетив дом Лермонтова и место гибели поэта.

Кисловодск расположен на высоте 800–1200 метров над уровнем моря, в северных предгорьях Большого Кавказа. После указа Александра I об устройстве бальнеологических курортов, в городе начали возводиться купальни, был обустроен деревянный нарзанный колодец, а в середине столетия начались активно строиться лечебные учреждения. Кисловодск известен своими нарзанами, которые используются для лечения заболеваний кровообращения, сердца и нервной системы. Большой популярностью у приезжих пользуются Нарзанная галерея и огромный Курортный парк, в котором растет более 250 видов деревьев.

Санаторий "Долина нарзанов". Кисловодск

Здравницы железноводского курорта приглашают отдыхающих с заболеваниями пищеварительной и мочеполовой систем. Эти патологии лечат с помощью вод «Славяновская» и «Смирновская», не имеющих аналогов в мире. Город находится у подножия горы Железной, которая получила название благодаря ржавым отложениям вокруг водных источников. Туристы могут пройтись по Каскадной лестнице, украшенной фигурами сказочных персонажей, посетить Пушкинскую галерею и Островские ванны.

Согласно статистике все большее количество россиян выбирают курорты Кавказских Минеральных Вод. Скопление минеральных источников, запасы целебной грязи, живописные ландшафты, полезный горный воздух – благодаря этим факторам здравницы Ставрополья не имеют аналогов и являются отличным местом, где можно и хорошо отдохнуть, и получить качественное лечение.

Вестник РБО