Большой Сочи

Санатории

Минеральные и грязевые источники

Летняя столица России – Сочи – находится на берегу Черного моря. Большой Сочи – это неофициальное название города вместе с поселками, расположенными на южной стороне Главного Кавказского Хребта. Чтобы понять степень популярности этого места у россиян и иностранных туристов, достаточно того факта, что при постоянном населении в 400 000 человек в городе и окрестностях ежегодно отдыхают до 4 000 000 человек. 

Впервые о Сочи как о курорте заговорили в 1909 году, когда была основана лечебница «Кавказская Ривьера». Но полноценное развитие город получил после 1934 года – начали строиться новые санатории и здравницы, был создан Институт курортологии, где изучались свойства местных вод и их влияние на организм человека.

Говоря о Большом Сочи, необходимо отметить микрорайоны Адлер, Лазаревское и Хосту. Каждый из них является полноценным рекреационным и бальнеологическим курортом. В одном только Сочи насчитывается более 200 оздоровительных учреждений. Если учесть и поселковые санатории, можно с уверенностью сказать – Сочи является крупнейшим российским центром бальнеологического лечения. Лечение в местных здравницах назначают людям с заболеваниями кровеносной системы, сердца, нервной системы, кожными, гинекологическими и эндокринными патологиями. 

Следует упомянуть о климатотерапии на курорте. Сочи – город, в котором нет зимы. Летом температура держится на уровне 27 °С, зимой редко опускается ниже 8 °С. Богатая растительность, представленная субтропическими деревьями, – пальмы, лиственницы, пихты, магнолии – способствуют обеззараживанию воздуха, наполняя его фитоницидами. Большую часть года воздух наполнен ароматами цветов, деревьев и моря. Удивительно, но разнообразие деревьев и цветов может стать минусом – весной, в период цветения, не рекомендуется посещать курорт людям с заболеваниями дыхательных путей, астмой, аллергией на пыльцу. 

Санаторий "Голубая горка"

Летом, когда начинается купальный сезон, и до начала осени пляжи заполняются отдыхающими. Сочинское побережье – галечное. Многие любят мягкие песчаные пляжи, однако с точки зрения оздоровления каменистые пляжи гораздо полезнее. Лежание на горячих камнях дает массажный и согревающий эффект, сравнимый с посещением SPA-салона. Ходьба по мелкой гальке полезна отдыхающим, страдающим заболеванием стоп, вен, и суставов, а маленькие дети, бегая по галечному побережью, исправляют строение стопы. Плавание в Черном море – не только удовольствие само по себе, но и обогащение организма йодом и солями через кожный покров. А это – укрепление иммунитета и нормализация обмена веществ.    

Званием одного из крупнейших центров бальнеотерапии Большой Сочи обязан природным ресурсам. На территории и в окрестностях города изливаются на поверхность более 50 источников различных минеральных вод, как питьевых, так и рекомендованных для наружного применения. Благодаря многообразию лечебных природных ресурсов местность называют «подземной аптекой». 

Например, в Хостинском районе находится всемирно известное Мацестинское месторождение – центр добычи сероводородных вод, которые используют для приема ванн. Содержание этого газа в воде рекордное – 700 мг/дм. Высокоминерализованные воды Мацесты обладают рассасывающим и противовоспалительным эффектом. Они с успехом применяются для лечения и реабилитации людей с заболеваниями позвоночника и суставов. Кроме того, сероводородные ванны оказывают благоприятное действие на отдыхающих с заболеваниями кожи, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, ожирением и т. д. Действие воды можно буквально увидеть в считанные минуты: кожа после погружения практически сразу краснеет. Собственно, именно из-за этого мацестинские воды получили свое название – «обжигающая вода» в переводе с адыгейского. 

Интерес исследователей к сульфатно-хлоридно-натриевым мацестинским водам возник в конце 19 века – с массовым развитием российской бальнеологии. Впервые свойства вод Мацесты описал чиновник и ученый А. В. Верещагин в середине 70-х годов в книге «Путевые заметки по Черноморскому округу». В 1886 году ученый-химик Н. В. Струве произвел лабораторный анализ воды, спустя десятилетие анализ повторил В. С. Богословский. Особенно стоит отметить вклад врача-бальнеолога В. Ф. Подгурского и его тестя – коммерсанта М. М. Зензинова. Врач стал инициатором создания курорта: благодаря его хлопотам в 1902 году возле сероводородных источников была построена маленькая, всего на 2 ванны, водолечебница. Через 8 лет к делу подключились коммерсанты, и учреждение получило два больших здания. Сегодня сероводородные воды добываются из нескольких скважин глубиной как минимум 2 500 метров. 

Мацестинская вода нашла применение и в пелоидотерапии. Ее смешивают с имеретинской грязью и поставляют в санатории и аптеки. Этот метод успешно применяется с 1967 года. Его разработал сотрудник Института курортологии и физиотерапии Ф. И. Головин.

Бальнеологический курорт "Мацеста"

Впрочем, грязи Имеретинского месторождения могут использоваться и самостоятельно, без смешивания с мацестинскими водами. Они выходят на поверхность между реками Псоу и Мзытма, неподалеку от Адлера, и применяются местными курортологами вот уже 70 лет. Свойства сочинской грязи были исследованы в 1941 году, и ее сразу же начали использовать для лечения в военных госпиталях. Спустя 5 лет Имеретинское месторождение было разведано полностью. Не смешанные с сероводородом, пресные, эти грязи можно использовать даже для лечения маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Имеретинские грязи нашли применение в косметологии, гинекологии и урологии, их используют для рассасывания гематом и избытка костной мозоли, снятия воспалений, скорейшего заживления ран, шрамов и рубцов, нормализации кровяного давления, работы сердца и обменных процессов, укрепления иммунитета. 

Для питьевого лечения здравницы Сочи предлагают 4 вида минеральных вод: «Пластунскую» (месторождение Пластунское), «Сочинскую» (месторождение Мамайское), «Лазаревскую» (месторождение Волоконское), «Чвижепсинскую» (месторождение Чвижепсе). Кроме того, на территории Краснодарского края открыты еще более 20 потенциальных минеральных месторождений.  

Конечно, Сочи зарекомендовал себя не только как бальнеологический центр. Летом город-курорт может запросто посоперничать с Санкт-Петербургом за звание культурной столицы. Здесь проходят театральные, модные и кинофестивали, в частности «Кинотавр», «Сочинские бархатные сезоны», фестивали органной и джазовой музыки, фестиваль КВН, различные спортивные соревнования и творческие конкурсы. 

Уникальный ландшафт и природные условия позволяют испытать себя в настоящих приключениях – сплаве по горной реке, исследовании пещер, конной прогулке, походе на яхте, полете на воздушном шаре, скалолазании, дайвинге, туристических походах любой сложности. Любителей зимних видов спорта, главным образом горных лыж, заинтересует высокогорный поселок Красная поляна. Он расположен за Адлером, на высоте 600 метров над уровнем моря. После Олимпиады-2014 интерес к Красной Поляне повысился, и сейчас отдых в «русской Швейцарии» становится все популярнее. 

Не стоит забывать и о культурном аспекте: побывать в Сочи и не посетить достопримечательности – значит не получить всю полноту впечатлений от отдыха. В Хостинском районе расположен Дендрарий – памятник паркового искусства, уникальное собрание более 1 500 видов растений. Дендрарию уже больше 100 лет. Его основал издатель «Петербургской газеты» С. Н. Худеков, чья сочинская вилла была реставрирована в 2014 году и сейчас открыта для посещения. Среди значимых мест также можно отметить Зимний театр, Морской вокзал, парк «Ривьера», Кавказский биосферный заповедник, смотровую башню на горе Ахун, а еще – чайные плантации, страусиную ферму, форелевое хозяйство, пасеки, павлинарий и множество других мест.

Благоприятные условия для отдыха и лечения, разнообразие климатических зон, богатство флоры и фауны – всему этому курорт обязан расположению. Сочи – это единственный в России город, где можно в один день и поплавать в теплом море и прокатиться на лыжах по снежному склону. Не стоит пренебрегать возможностью посетить курортную столицу нашей страны – на пользу отдыхающим пойдут и климат, и вековой опыт лечения, и местные бальнеологические факторы. 

Вестник РБО